+375 (29) 846-91-91
  +375 (29) 846-91-91
+375 (29) 646-91-91

Большинство антифризов и тосолов российского производства не соответствуют стандартам

Российская «Ассоциация производителей и потребителей автотоваров» проверила охлаждающие жидкости российских производителей на соответствие ГОСТу. Результат удивил даже видавших многое экспертов. Оказалось, что более 70% всех проверенных антифризов и тосолов не соответствуют требованиям ГОСТ.

Проверка проводилась по трем основным категориям: плотность жидкости (по норме должна быть в пределах 1,065-1,085), температура кипения (по ГОСТу должна быть ≥108°С) и температура кристаллизации, или замерзания жидкости (должна быть не выше -40°С). Проверялось также содержание в жидкостях метанола, который вообще запрещен к применению, так как он оказывает негативное воздействие на алюминиевые детали.

В результате проведенных исследований оказалось, что большинство жидкостей замерзало при температуре выше, чем -40°С. Почти половина жидкостей не выдержала и нагревания до 108°С: они закипали при температуре от 94°С до 107,5°С. Плотность некоторых жидкостей также не соответствовала показателям, указанным производителями на упаковке. Исследователи выяснили также, что 40% проверяемых жидкостей содержали в своем составе метанол и другие сторонние примеси, которые снижают смазывающие свойства жидкостей.

По результатам исследований наилучшие результаты показали Sintec антифриз -40G11 Euro Professional, антифриз NIAGARA универсальный, антифриз Vitex G12 Ultra, тосол Ф-40Д Витекс и некоторые другие.
Наиболее худшими по содержанию метанола и другим показателям оказались: тосол Аляска производства ООО «Тектрон», Дзержинский тосол ОЖ-40 и охлаждающая жидкость ОЖ-40 производства ООО «Промсинтез», Pilots тосол А-40М производства ООО «Стрэкстон».

При покупке охлаждающих жидкостей будьте внимательны, покупайте товары только проверенных производителей, остерегайтесь подделок!

Опубликовано от Админ


Поиск